Преображенский храм села Верзилово Ступинского района Московской области - 9 июня состоялся фестиваль колокольного звона "Верзиловские перезвоны".
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

9 июня состоялся фестиваль колокольного звона "Верзиловские перезвоны".20 Июнь 2013

«Так пусть же этот глас небесный
Благословит душевный труд,
Пусть чувства лучшие воскреснут
И никогда уж не умрут!
»

       9 июня 2013 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, состоялся очередной фестиваль колокольного звона «Верзиловские перезвоны», пятый по счёту.  В этом году специально для его проведения на площади около храма была возведена и украшена сцена.  Организаторы фестиваля совершенствуют программу его проведения и стараются создать праздничное настроение для участников и гостей фестиваля.

          Особенностью фестиваля этого года стало треволнение в ожидании ливня, потому как при проведении четвёртого фестиваля в 2012 году ливень, все-таки, к обеду обрушился на Верзилово - гром и молнии атаковали колокольню и пришлось прятаться под крышу.  И хотя дождь не омрачил общего праздничного настроения, гостей и участников промочил изрядно. Так и в этом году к 11-ти часам по всей округе стали сгущаться тучи.  В соседних селениях сверкали молнии, громыхало и уже лило, со всех сторон к храму надвигались грозовые тучи…  Не ужели повторятся события прошлого года?

        Несмотря на надвигающуюся грозу сразу, по окончании Божественной литургии, начался фестиваль.  С колокольни звучали ростовский, архангельский, лаврский, малиновый, московский и другие звоны, а ведущая, Анастасия Дроздихина, рассказывала собравшимся об истории колокольного звона,  его значении в богослужении, о традициях русского колокольного звона, о небесном покровителе колокольного звона - святителе Павлине Милостивом, и о многом другом.

Уже по традиции фестиваль открыл звон «Торжество Православия» в исполнении Алексея Пугачева, звонаря храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Москве, руководителя детской школы церковных звонарей. Фестиваль колокольного звона - место встречи коллег и друзей.  И в этом году на праздник приехали звонари храмов Москвы и Подмосковья, выпускники Курсов звонарей при Преображенском храме села Верзилово, Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина и Курсов звонарей Московского Колокольного Центра.  Звонари охотно показывали своё мастерство всем собравшимся.

В этом году более полно было представлено Ступинское благочиние.  На фестиваль приехали звонари из нескольких храмов. Ансамбль звонарей храма иконы Державной Божией Матери г. Ступино в составе трех исполнителей Любезнова Олега, Дешко Елены и Морозовой Марии исполнили звон «Державная».  

По традиции на площадке перед храмом был выставлен колокольный стенд на котором Илья Дроздихин показывал разные звоны - водосвятный, архангельский, учил детей справляться с зазвонными колоколами.  А детей в этом году было очень много.  Отрадно, что участники фестиваля приезжают уже с семьями.  Самому юному гостю фестиваля на днях исполнилось два месяца и он, крутя головкой, пытался улавливать, откуда доносятся звуки. Зазвонные колокола, расположенные на стенде, отлитые в мастерской Ильи Дроздихина, после фестиваля отправились в деревню Жерновка Серпуховского благочиния в Преображенский храм на постоянное место пребывания.

В фестивале «Верзиловские перезвоны» также приняли участие артисты «Музыкальной гостиной» Ступинской филармонии, руководитель Лариса Полосина. В этом году была представлена классическая гитара. Михаил Оленченко и Александр Учеваткин исполнили несколько произведений дуэтом, причем одна из собственных композиций М. Оленченко «Дождик» пришлась как нельзя к месту и времени – настоящий дождик начал накрапывать.  Под непрекращающиеся продолжительные аплодисменты была исполнена музыка из к/ф «Черный Орфей» Луиса Бонфы в аранжировке Михаила Оленченко.  Порадовало зрителей исполнение Ларисой Полосиной  русской народной песни «Пойду ль, выйду ль я» в сопровождении двух гитар.

       В рамках фестиваля и, в продолжающееся пасхальное торжество, выступил детский хор «Капельки» воспитанников воскресной школы святого Архангела Михаила Преображенского храма, который представил зрителям небольшой фрагмент детской программы, подготовленной ими к Пасхе.  С особой теплотой и умилением слушателями было встречено выступление двух солистов младшего состава с пасхальной песенкой «Христос Воскрес» и пасхальная песенка на украинском языке. В завершении небольшого выступления детского хора Полина Бледных прочитала стихотворение Евгения Родионова, посвященное колокольному звону, нашего почившего прихожанина, а звонарь Преображенского храма села Верзилово, Суховерхов Дмитрий, исполнил соответствующий настроению звон «Пасхальная радость».        

Со всех сторон, со всех сторон

Из храмов  слышен колокольный звон!

Волною звонкою, веселою несется,

В сердца людей, долин, полей, лесов-

Пасхальным эхом в душах отдается-

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

И улетает к Господу туда, где синь небес.

 

Красивые и мелодичные звоны, льющиеся по всей округе, наполняли всех и вся радостью.  Все желающие в этот день могли позвонить на храмовой и передвижной колокольнях. Свои стихи, посвященные колоколам и колокольному звону прочел звонарь Алексей Тельнов, их можно найти и прочесть в интернет-журнале «Колокола.com»:

Отлитый колокол, пока еще безгласный,
Стоял на площади, у стен монастыря.
Величественный, сказочно прекрасный,
Напоминал собою он царя.(…)

 

Перед поднятием на колокольню, колокол всегда освящается, ему испрашивается Божие благословение, благодать и сила. В частности, чтобы «гласом звенения eго утолитися и утишитися и престати всем ветром зельным, бурям же, громом и молниям, и всем врeдным безведриям, и злорастворeнным воздухом».  Так и 9 июня дождь залил все местные селения, а небольшую сценическую площадку возле храма в Верзилово обошел стороной и не омрачил праздник.

        До встречи в следующем году!

                                                                                           Суховерхова М.Ю.

 

 

назад к списку новостей